卡塔尔劳工死亡事件被定性为心脏病或自然死亡,不予调查

虎扑10月8日讯 据《卫报》透露,卡塔尔官方对于上百劳工的死亡事件不予调查。

据此前的报道,有大量劳工在卡塔尔世界杯场馆施工计划中意外去世,而数百劳工的死亡事件被官方定性为心脏疾病或者“自然死亡”。多数死者为年轻男性,死亡于睡眠中,这一现象被称为“猝死综合征”。

上周,《卫报》称数百劳工承受着致命的高温威胁,每天需要在45℃的天气中工作10小时。如此高温工作环境对心血管系统造成巨大负担,心脏病专家指出高温威胁与多名劳工在夏季的死亡有直接关系。

绝大多数死亡劳工没有接受验尸,而直接被定性为心脏病或者“自然死亡”。

2014年,国际律师事务所DLA Piper的报告曾强烈建议对该死亡事件做出调查。然而目前为止,卡塔尔并未采取任何行动。

根据卡塔尔法律,仅有刑事案件或死前患病的情况才能进行尸检。2014年律师事务所DLA Piper曾建议“对意外或猝死的案件进行尸检”。

一位卡塔尔法医指出,在大多数劳工死亡案例中只会进行外部检查。

年仅24岁的劳工Rupchadra Rumba于今年6月逝于劳工营,他的死亡被定性为“自然原因引起的急性心肺衰竭”。在他死后,Rumba的妻子层接到老板的电话解释道:“我们已尽全力抢救他,但是他没有活过来。我们把他送到医院进行了尸检。”

但事实是,尸检并没有进行。Rumba的妻子说道:“他的口鼻处有血迹,但是身体的其余部分并未改变。”

一位卡塔尔政府官员表示,根据法律进行尸检前必须获得死者家属同意:“大多数劳工家属会拒绝尸检,并希望能尽快领取遗体以进行葬礼。这对调查死因造成了困难。”

然而,《卫报》采访了过去18个月死亡的三位尼泊尔劳工的家属,他们表示从未被征询是否要进行尸检。

英国帝国理工大学公共卫生教授Kausik Ray表示:“通常20-50岁的人不会在睡眠中猝死。你不能在没有进行尸检的情况下断定死因为心肺衰竭,除非你有他们之前的病史信息。”

一位尼泊尔官员表示:“死亡证明是正式手续,而医生们却趋于根据传言开具死亡证明。在大多数案例中,他们并不检验尸体。尸检很不常见,因为尸检需要时间和钱。他们为什么要在死人身上消耗时间与金钱呢?”

阿拉伯劳工调查机构人士Nick McGeehn指出:“对于尸检的法律规定进一步证明了廉价劳工的生命价值。如果说这死去的数百劳工是来自阿拉伯或者是西方国家,这件事一定会非常骚动,并且会有大量的金钱投入以解决此事。”

(编辑:姚凡)